Подарите ребенку лучший день рождения или веселый и полезный урок в Детской Кулинарной Академии «DietPack» вместе  с журналом  для всей семьи   BABY FASHION WORLD!

Предлагаем также гастрономические туры по 6 континентам, где Вас ждет много интересного: увлекательные путешествия по разным странам мира, знакомство с национальной кухней, обычаями, традициями разных народов.


 

 

Сегодня врачи во всем мире озабочены проблемой питания человечества. Медицина, долгое время шедшая по пути изобретения различных искусственных препаратов, позволяющих восстановить и сохранить здоровье, все чаще обращается к естественному строительному материалу человеческого организма, т.е. тому, что мы едим.

О детском питании

Начнем с пищевого букваря

Сегодня врачи во всем мире озабочены проблемой питания человечества. Медицина, долгое время шедшая по пути изобретения различных искусственных препаратов, позволяющих восстановить и сохранить здоровье, все чаще обращается к естественному строительному материалу человеческого организма, т.е. тому, что мы едим.

Согласно последним исследованиям, ситуация в этом плане особого оптимизма не внушает: дефицит полноценных белков в рационе питания населения земного шара в среднем составляет 25%, витаминов группы В – 30-40 %, витамина А – 30 %, витамина С – 70-90 % и т.д. При этом если раньше авитаминоз был проблемой преимущественно зимне-весеннего сезона, то сегодня можно говорить о формировании круглогодичного дефицита полезных веществ.

Особое беспокойство вызывает состояние детского питания, следствием которого является ухудшение состояния здоровья нашего подрастающего поколения. Значительно помолодели заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. У детей диагностируются синдром хронической усталости и даже депрессивные состояния, а количество аллергических реакций заставляет медиков буквально бить тревогу. Ведь проблемы, возникающие в раннем возрасте, со временем только ухудшаются, и если мы в детстве не заложим качественный фундамент своего здоровья ,то не сможем построить на нем крепкое здание, которое позволит нам жить полноценной жизнью до глубокой старости.

По мнению врачей-диетологов, пищевые привычки людей закладываются до трех-четырех лет, а запас жировых клеток — до шести лет. При этом главную роль играет пищевое поведение родителей и близких родственников, поэтому так важно нам, взрослым, придерживаться хотя бы основных принципов культуры питания, прививая их и своим детям. А чтобы на этом пути минимизировать количество ошибок, не лишним будет изучить опыт профессионалов. Мы уже неоднократно на страницах нашего журнала давали слово руководителю проекта Diet Pack, соучредителю ресторана L’Orangerie Дарине Рыжко. Но сегодня она выступает не просто как специалист в области диетологии, а и как мама двоих детей, разбирающаяся не только в теории детского питания.

«Систему питания моих детей я выстраивала самостоятельно, и, естественно, допустила немало ошибок, прежде чем выработала оптимальные для своей семьи принципы здорового образа жизни.

На момент рождения первенца я сама еще не далеко ушла от детского возраста. Молодость и отсутствие опыта, с одной стороны, очень мешали, но с другой, - позволяли взглянуть на, казалось бы, незыблемые постулаты по-новому. Ведь не секрет, что многое из того, что наши родители считали аксиомой в уходе за детьми, современные медики ставят в один рад с лечением болотной водой или отваром жабьих лапок. Поэтому мне, как и большинству молодых мам, тогда приходилось с помощью только-только появившегося Интернета и собственного анализа различных, порой противоречивых, советов педиатров, родственников и знакомых самостоятельно вырабатывать принципы правильного питания для себя и своих детей.

Естественно, не обошлось без ошибок. Ошибочно я – впрочем, не только я - считала, что чем больше творога употребляет ребенок, тем лучше – это же какой источник кальция! При этом совершенно не учитывалось, какая это нагрузка на детские органы пищеварения.

А чего стоили советы заменить один прием пищи грудничка полноценной порцией фруктового пюре, безусловно, ценного источника витаминов, но в таких количествах способного привести к нарушению функции почек!

Часть ошибок я уже учла при формировании рациона младшей дочери. Но возникли новые проблемы – ацетономический синдром, который мы долго и мучительно для ребенка лечили медикаментозным путем, хотя осложнений вполне можно было избежать с помощью незначительной корректировки системы питания, в частности, включения продуктов-источников глюкозы.

Вот так, шаг за шагом, консультируясь с отечественными специалистами и изучая опыт зарубежных диетологов, я проследила взаимосвязь между питанием и состоянием организма ребенка, даже его настроением. И на каком-то этапе мне захотелось помочь молодым мамам избежать совершенных мною ошибок, переложив хотя бы часть забот о здоровье их детей на профессионалов: врачей-диетологов и квалифицированных поваров – участников проекта Diet Pack.

Совместно мы разработали специальные программы для всех возрастных групп, которые, естественно, корректируются в зависимости от физического развития ребенка, уровня его физических нагрузок, наличия у ребенка аллергии, пищевой непереносимости и т.д.

Детская кулинария – это кулинария особенная, ведь она призвана выполнять целый ряд задач. Во-первых, мы обязаны максимально сохранить пищевую ценность продуктов, а также витамины и микроэлементы, входящие в их состав. Во-вторых, еда должна быть легко усваиваемой, чтобы не нагружать незрелый пищеварительный тракт и ферментные системы ребенка, и, конечно, вкусной, иначе маленькие гурманы просто не захотят ею полакомиться. И третий основополагающий принцип правильного питания, особенно важный, когда речь идет о растущем организме, - системность. По мнению детских диетологов, количество приемов пищи в этом возрасте должно составлять не менее 5, при этом есть желательно в строго определенное время, распределяя калорийность и состав ежедневного рациона в зависимости от изменения в течение дня физических и психологических нагрузок ребенка.

Думаю, все родители согласятся со мной, что самостоятельно выдержать эти принципы практически нереально, но с помощью квалифицированных технологов и мобильных курьеров Diet Pack нашим детям доступно питание, отвечающее всем перечисленным условиям. Кроме того, общение с сыном-подростком позволяет мне предусмотреть в детских программах многие вкусовые пристрастия нынешних тинейджеров, в частности их любовь к разного рода «мусорной» пище и пристальное внимание к своему внешнему виду и комфорту.

Например, «закамуфлировать» полезные блюда под такие популярные у нынешних молодых людей, но такие вредные для их организмов гамбургеры, уложив их в стильную термосумку, которая завершит образ современного подростка.

Сегодня я уверена в качестве питания своих детей и точно знаю, что укреплению их здоровья, сохранению активности и хорошему настроению способствует вкусная и здоровая еда, создаваемая – да-да, я не случайно употребила этот глагол – специалистами программы Diet Pack. Но как бы мне хотелось повернуть время вспять, чтобы не допустить тех ошибок, через которые пришлось вместе со мной пройти моим сыну и дочкой прежде чем мы смогли разгадать секрет сохранения здоровья, красоты и прекрасного самочувствия».

Посмотреть / Скачать PDF(280КБ)

Вернуться к списку статей