Подарите ребенку лучший день рождения или веселый и полезный урок в Детской Кулинарной Академии «DietPack» вместе  с журналом  для всей семьи   BABY FASHION WORLD!

Предлагаем также гастрономические туры по 6 континентам, где Вас ждет много интересного: увлекательные путешествия по разным странам мира, знакомство с национальной кухней, обычаями, традициями разных народов.

 

 

 

 

 

Выражение «Здоровье — самая большая человеческая ценность» для многих остается просто лозунгом до тех пор, пока эта ценность не подаст сигнал о том, что ее вполне можно утратить. Но почему бы заранее не положить ее в «банк» с целью не просто сохранить, а приумножить, чтобы и самому воспользоваться здоровыми «дивидендами», и обеспечить ими своих детей и внуков?

Pic2.jpg

Вечные ценности

Здоровье — категория весьма многогранная. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под этим понятием подразумевает «состояние полного физического, психического и социального благополучия», а не только отсутствие заболевания. То есть даже если функции отдельных органов не нарушены, но человек не ощущает радости и полноты жизни, такое состояние уже можно считать болезнью. При этом, по данным ВОЗ, 80% жителей земного шара сегодня пребывают в так называемом предболезненном состоянии — на грани перехода к хроническим или острым патологиям. Лечить медикаментозно вроде бы еще нечего, но и не замечать проблему тоже уже нельзя. Зато можно — и просто необходимо — качественно изменить подход к собственной жизни.
Существует несколько концепций, определяющих понятие «здоровый образ жизни». Представители разных научных школ рассматривают его то с социальной, то с психологической, то с биологической точек зрения, но в конечном итоге все нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума и общества в целом. Эта задача сегодня актуальна как никогда в связи с изменением количества и характера нагрузок на человека, вызванным усложнением общественной жизни, увеличением техногенных, экологических, психологических, политических и экономических рисков. И основной путь ее решения — выстраивание системы разумного поведения человека, призванной максимально адаптировать его к различным воздействиям внешней среды и внутренним изменениям состояния организма.

Как этого добиться? В последнее время все чаще стали звучать призывы обратить внимание на жизненные принципы и ценности наших предков, повернуться лицом к природе, неотъемлемой частью которой мы являемся и отгородиться от которой в процессе создания максимально комфортных условий для своего существования человечество пыталось на протяжении многих веков. Но, как бы кому ни хотелось сегодня вернуться в пещеры, сделать это — к сожалению или к счастью — уже невозможно. Слишком сильно изменился мир, и большинство изменений необратимы. Однако научная мысль, хоть и поставившая нас перед многочисленными проблемами: ухудшение экологии, ядерная угроза, генетически-модифицированные продукты (споры о вреде которых, правда, пока напоминают «сакральный» вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» с соответствующим же ответом) и т.д., позволяет благодаря пониманию многих ранее неизведанных человеком процессов разумно адаптировать опыт прошлых поколений к сегодняшним реалиям жизни.

 

 

Мы наш, мы новый здоровый образ жизни построим…

Степень «здоровости» нашего образа жизни определяется несколькими факторами: окружающей средой, системой питания, уровнем физических нагрузок, а также интеллектуальной активностью и эмоциональным фоном. И если на первый фактор повлиять довольно сложно, то остальные четыре зависят в первую очередь от самого человека. И именно эти направления развивает проект DietPack, за полтора года с момента выхода на региональный рынок уже кардинально изменивший представления многих людей о рациональном питании.

— Если поначалу клиенты приходили к нам в основном за решением конкретных задач — в первую очередь за внешней корректировкой своей фигуры, — рассказывает руководитель проекта DietPack Дарина Рыжко, — то в итоге для большинства из них это стало первым шагом на пути кардинального изменения отношения к своему организму. И, естественно, мы не могли не отреагировать на возросшие потребности наших клиентов. Поэтому сегодня не просто стремимся показать как можно большему количеству людей, даже не представляющих себе, какие проблемы со здоровьем они себе наживают, бездумно употребляя «неправильные» продукты, что с помощью рационального питания можно преодолеть генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям или хотя бы отсрочить проявление различных патологий. Свою задачу мы видим в формировании у людей ответственности за свое здоровье — как перед собой, так и перед будущими поколениями.

Итак, первый шаг сделан — предложена новая система питания, доказывающая, что, вопреки стереотипам, рациональная, здоровая пища вполне может быть вкусной и даже доставляющей эстетическое наслаждение. Следующим этапом стало воспитание физической культуры общества.

Сегодня даже не имеющие медицинского образования понимают, что наш век научно-технического прогресса привел к почти катастрофическому снижению двигательной активности человека, которого природа запрограммировала на определенный уровень физических нагрузок. Вследствие этого в нашем организме нарушаются нервно-рефлекторные связи, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечнососудистой системы, патологическим  изменениям обмена веществ и развитию различных дегенеративных заболеваний.

Минимальная величина суточных энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, — от 12 до 16 МДж, в зависимости от возраста, пола и массы тела, что соответствует 2880 - 3840 ккал, причем на мышечную деятельность должно расходоваться не менее 5,0 - 9,0 МДж (1200 -1900 ккал). В экономически развитых странах за последние 100 лет этот показатель сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность в среднем до 3,5 МДж. Таким образом, общий дефицит энергозатрат, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, составляет от 2,0 до 3,0 МДж (500 - 750 ккал) в сутки. Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2-3 ккал/мин, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин), обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект.  И для компенсации недостатка энергозатрат человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350 - 500 ккал в сутки или 2000-3000 ккал в неделю. Но, по официальным данным,  это делает только 20 % населения экономически развитых стран, а у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже необходимого уровня.

Изменить такое процентное соотношение поставили себе целью учредители проекта DietPack, выбрав в качестве приятных и полезных физических нагрузок прогулки на свежем воздухе под руководством опытного тренера, умело чередующего легкий бег с ходьбой в разном темпе. Подтверждая истину о том, что все гениальное просто, этот вид тренировок был и остается наиболее эффективным решением проблемы борьбы как за здоровье, так и против лишнего веса, ведь в среднем за час ходьбы гарантировано теряется от 150 до 200 калорий, а за час бега — до 500.

— Адекватные физические нагрузки, кроме того, способны значительно приостановить возрастные изменения в организме, — замечает Дарина Рыжко. — Причем такие показатели  биологического возраста человека, как его аэробные возможности и уровень выносливости, с помощью тренировок можно повысить в любом возрасте. А приятным бонусом к укреплению здоровья и высокому жизненному тонусу станет стройное, подтянутое тело.

Не физкультурой единой…

Как уже отмечалось выше, физиологический фактор — только одна сторона медали, называемой «здоровье». Одной из серьезнейших проблем современного социума является дефицит общения, которое, с одной стороны, формирует положительный эмоциональный настрой, а с другой, — способствует духовному развитию человека. Как следствие — снижение устойчивости к стрессовым ситуациям, дисфункция нервной системы, ощущение одиночества и т.д.

Прекрасным вариантом решения этой проблемы могут стать проверенные временем клубные традиции. Тематика заседаний клуба DietPack  не ограничиваются темой рационального питания. Впрочем, и список участников клуба не ограничен лишь приверженцами конкретных диетических программ, ведь не так уж важно, каким путем человек пришел к переосмыслению своих жизненных принципов, главное — результат.

— Образование детей за рубежом и в Украине, последние достижения антиэйджинговой терапии, новинки косметологии, кино- и театральные премьеры… На заседаниях клубов мы обмениваемся полезной информацией, отдыхаем от повседневных забот, перестраиваясь на иной — положительный — эмоциональный лад. Выбрав определенную тему для обсуждения, к примеру, проблему омоложения, мы рассматриваем ее с разных сторон: наши партнеры демонстрируют новые возможности аппаратной косметологии, я, как руководитель компании, пропагандирующей здоровое питание, открываю секреты сохранения молодости и красоты с помощью обычных продуктов (в частности, далеко не все знают, что женщинам после сорока необходимо включать в свой рацион лосося, различные зерновые, чтобы кожа под влиянием естественных возрастных изменений не обвисала), а клиенты DietPack делятся своим личным опытом. Таким образом, каждый получает интересующую именно его информацию, — рассказывает о новом проекте Дарина Рыжко.

Безусловно, воспитывать бережное отношение к своему здоровью никогда не поздно, но лучше все же начинать это делать как можно раньше. Личный пример родителей — главная составляющая этого процесса, однако максимальную пользу он принесет в тандеме с профессионалами своего дела. Поэтому в ближайших планах компании DietPack — открытие кулинарной академии для тех, кто только вступает на путь осмысления себя в этом мире, но от кого уже сегодня зависит будущее нации. Задачи, которые призвана решать школа рационального питания для детей, с одной стороны, проще, так как над малышами еще не довлеют многие стереотипы взрослой жизни, но с другой — гораздо сложнее, ведь речь идет о колоссальной ответственности. Впрочем, специалисты компании ее не боятся — их опыт и уверенность в правильности  декларируемых ими принципов помогают добиваться поставленных целей.

 

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, должно осуществляться на трёх уровнях: социальном, основанном на информационно-просветительской деятельности; инфраструктурном, предполагающем создание всех необходимых условий для решения тех или иных задач; личностном, без которого просто невозможно построить систему ценностных ориентаций человека. Компания DietPack действует по всем перечисленным направлениям. Именно такой подход обеспечивает ее успешное продвижение на региональном рынке, а в перспективе — выход за пределы области. И вполне закономерно этот успех был отмечен престижной премией «Лидеры Днепропетровщины-2011».

Прошел ровно год с того момента, как читатели Oscar M.F. познакомились с проектом DietPack. Есть повод подвести некоторые итоги. Но делая это, компания DietPack думает не о прошлых заслугах, а о будущих проектах, выводящих ее на качественно новый уровень, о которых читатели нашего журнала узнают одними из первых…

 

www.dietpack.in.ua
Тел.: +38 (067) 467 30 00
Ресторан L’Orangerie
г. Днепропетровск,
ул. Половицкая, 2
(067) 635 15 77